44

Game Perang PC Terbaik

Apa game perang PC paling popular di tahun 2020 ?

Kebanyakan orang akan memilih game Battlefield V atau This War of Mine.

Akan tetapi, masih banyak game baru yang akan merebut popularitas kedua game tersebut.

Pada artikel ini saya akan membahas 15 game perang PC yang akan popular di tahun 2020.

Genre game yang saya bahas mulai dari real-time strategy, first-person shooter(FPS) sampai battle royale.

Ingin tahu game perang apa saja yang masuk ke dalam daftar rekomendasi saya? Let’s dive in!

1. Age of Empires II: HD Edition

Game perang PC Age of Empires II HD Edition

Game Age of Empires II: HD Edition adalah game perang karya Ensemble Studio yang mengangkat tema sejarah Eropa kuno.

Kamu akan melihat banyak peralatan perang, prajurit dan ornamen khas Eropa masa Middle Ages.

Game ini bukan serial baru dari game Age of Empires, tapi remaster dari serial Age of Empires II: The Age of Kings.

Ensemble Studio menambahkan inovasi pada grafis game, widescreen support dan opsi mode permainan multiplayer.

Ada 3 serial Age of Empires II: HD Edition saat kamu membeli games secara bundles.

  • Pertama, Age of Empires II HD: The Forgotten.
  • Kedua, Age of Empires II HD: The African Kingdoms.
  • Ketiga, Age of Empires II HD: Rise of the Rajas.

Jika kamu suka game perang PC dengan genre real-time strategy, game Age of Empires II: HD Edition layak untuk kamu coba.

2. Battlefield 5

Game perang PC Battlefield 5

Developer EA DICE telah berhasil menghadirkan game perang Battlefield V dengan kengerian konflik yang sempurna.

Saat memainkan game Battlefield V, kamu akan merasa sedang berada di medan pembunuhan perang dunia ke-2. 

Mode perang di dalam game akan menciptakan ketakutan dan putus asa.

Jadi, game Battlefield V memaksa setiap pemain untuk berfikir kritis dan membuat strategi agar tidak terbunuh.

Dari segi gameplay, Battlefield V menyaingi game FPS PC, seperti Call of Duty: Black Ops 4.

Gimana ya jelasinnya ? Battlefield V menawarkan permainan yang memuaskan.

Setiap senjata di dalam games terasa realistik dan menakjubkan.

Belum lagi, medan perang yang terus-menerus berubah sepanjang pertandingan. 

Pokoknya, seru banget! Jangan sampai melewatkan game first-person shooter & battle royale ini.

Coming soon on Steam!

3. Brothers in Arms: Road to Hill 30

Game perang PC Brothers in Arms Road to Hill 30

Game Brothers in Arms: Road to Hill 30 merupakan game genre first-person shooter (FPS) otentik dan original.

Latar cerita game ini berasal dari true story pasukan penyerangan Amerika Parachute Infantry Regiment (PIR) dari 101st Airborne Division.

Pasukan PIR turun di belakang garis musuh pada D-Day dan melakukan aksi pembantaian.

Game Brothers in Arms terkenal karena memiliki sistem komando yang intuitif.

Tim dan tank dapat kamu perintahkan untuk bergerak, mencari perlindungan dan menyerang musuh.

Game ini fokus pada efektifitas manuver dan taktik menembak, atau lebih dikenal dengan istilah Four Fs.

Pasukan militer perang dunia II sering menggunakan taktik Four Fs (Find, Fix, Flank, Finish) untuk menjalankan misi.

Teknik ini menggambarkan strategi menekan dan mengapit musuh secara efektif.

Ingin mencoba game perang PC yang lebih sulit dari pada Call of Duty dan Medal of Honor ?

Segera mainkan games Brothers in Arms melalui Steam. Lisensi steam key hanya Rp57.000.

4. Company of Heroes 2

Game perang PC Company of Heroes 2

Saya sangat menyukai game perang PC Company of Heroes 2 karya Relic Entertainment.

Relic benar-benar bekerja keras selama berbulan-bulan untuk menciptakan games real-time strategy (RTS) ini.

Game ini berjalan dengan Essence 3.0 game engine dengan fitur TrueSight System.

Latar cerita dari game Company of Heroes 2 berada pada Easter Front pada perang dunia II.

Pada game Company of heroes 2: Ardennes Assault, kamu dapat bermain pada mode single-player dan multiplayer.

  • Pada mode single-player, kamu memiliki 14 misi yang harus kamu selesaikan.
  • Pada mode multiplayer, kamu akan saling berperang dan beradu strategi antar pemain.

Menurut saya, Company of Heroes adalah salah satu game perang PC yang sangat menarik.

Di mana, kekhawatiranmu bukan pada abstract resources tetapi pada manpower, amunisi dan bahan bakar. 

5. DEFCON

Game perang PC DEFCON

Game online PC DEFCON merupakan maha karya dari developer Introversion Software (England).

Game play dari game DEFCON adalah perang nuklir global seperti kisah epik perang thermonuklir dari film WarGames, Fail-Safe dan Dr. Strangelove.

Kamu akan berperan sebagai jenderal yang menjaga keamanan bunker bawah tanah.

Perang nuklir itu bukan game perang strategi biasa, game ini menciptakan tekanan psikologi yang kuat.

Terlebih, jika saat ini iklim politik perang nuklir di dunia nyata sedang memanas.

Hanya ada kengerian dan putus asa bagi pihak yang kalah perang nuklir.

Sebagai pemain, kamu memiliki misi untuk melenyapkan musuh dan menonaktifkan perangkat nuklir lawan.

Kamu dapat membentuk aliansi antar pemain, namun hati-hati dengan pengkhianatan. 

Ingin mencicipi ketegangan selama perang nuklir di games DEFCON ?

Segera download game ini melalui Steam, lisensi steam key mulai dari Rp69.999.

6. Operation Flashpoint

Game online PC Operation Flashpoint

Game Operation Flashpoint memiliki banyak fans setia di Steam.

Karena hanya dengan Rp69.000, kamu sudah dapat memainkan game perang PC ini.

Apa yang membuat game Operation Flashpoint menarik ?

Game Operation Flashpoint adalah game simulasi perang militer yang dingin dan kejam.

Sebagai pemain, kamu akan mendapatkan misi pengintaian, menjaga pangkalan militer, dan penaklukan.

Selama memainkan game ini, kamu akan sadar betapa mengerikannya sebuah operasi militer.

Di mana kamu bisa mati kapan saja dan di mana saja. Strategi berperang menjadi salah satu poin plus dari game ini.

Saat ini, games Operation Flashpoint memiliki dua series.

Pertama, Bohemia Interactive series

  • Operation Flashpoint: Cold War Crisis.
  • Operation Flashpoint: Resistance.

Kedua, Codemasters series

  • Operation Flashpoint: Red Hammer.
  • Operation Flashpoint: Dragon Rising.
  • Operation Flashpoint: Red River.

Segera beli gamenya dan rasakan keseruannya! Saya jamin, kamu akan ketagihan.

7. Rome: Total War

Game online PC Rome Total War

Apa yang kamu ragukan dari game dengan rating 9/10 dari Steam?

Ribuan orang mau membayar Rp119.000 hanya untuk mencicipi keseruan game ini. 

Apa itu game Rome: Total War ?

Rome: Total War adalah game perang PC dengan genre real-time tactics & turn-based strategy.

Game ini memiliki latar cerita tentang peperangan pada era Romawi.

Game Rome: Total War memiliki 2 mode permainan, yaitu:

  • Pertama, turn-based, single-player campaign. Artinya, kamu dapat menjajah wilayah yang ada di dalam map melalui gencatan senjata (expansion).
  • Kedua, real-time battle system. Artinya, kamu akan berperang dengan sesama pemain di dalam medan perang 3 dimensi.

Selain kamu dapat memainkan game Rome: Total War di Windows PC, kamu juga dapat memainkan games ini di platform MacOS, iOS, dan Android. Wow, amazing!

8. The Witcher III

Game online PC The Witcher III

Game online PC The Witcher 3 merupakan game action role-playing adaptasi dari novel fantasi The Witcher karya Andrzej Sapkowski.

Game developer CD Projekt Red benar-benar mampu mengemas game The Witch 3 dengan sangat epik. 

Sebagai pemain, kamu akan mengontrol karakter Geralt. Tokoh Geralt adalah seorang pemburu monster yang disebut sebagai The Witcher.

Dia memiliki banyak senjata untuk pertarungan jarak dekat dan perang jarak jauh.

Sebagai seorang The Witcher, kamu akan mendapatkan beberapa misi selama permainan.

Selesaikan misi tersebut dan nikmati keseruan berpetualang sebagai Geralt “The Witcher“.

Harga lisensi games ini di Steam hanya Rp359.999. Mahal? Iya, sih. Tapi, Worth it!

9. This War of Mine

Game online PC This War of Mine

Di dalam sebuah perang, tidak semua orang adalah prajurit. Itu adalah tagline fenomenal dari game This War of Mine.

Game ini menceritakan pengalaman warga Sarajevo yang hidup di bawah pengepungan selama 1.425 hari dalam perang Bosnia.

Sebagai pemain game survival PC This War of Mine, kamu memiliki misi untuk bertahan hidup sampai perang selesai.

Di dalam game, setiap bangunan berwarna hitam arang. Di dalam bangunan itu kamu harus hidup, sembunyi dan berlindung dari serangan penembak jitu.

Menurut saya, game ini setara dengan game Fallour Shelter. Game This War of Mine seperti memberi gambaran mengerikan tentang keadaan warga sipil saat terjadi pengepungan.

Jadi, game ini memberi warna baru pada industri game horor PC. Beli lisensi game survival PC This War of Mine di Steam.

Hanya dengan Rp115.999, kamu sudah dapat mencicipi pengalaman korban perang di dalam games ini.

10. Tom Clancy’s

Game online PC Tom Clancy's

Tom Clancy’s adalah sebuah nama branding dari game keluaran Ubisoft.

Mungkin kamu pernah mengasosiasikan game ini dengan penulis Tom Clancy (American Author).

Tapi, kenyataannya game ini sebagian besar tidak ada kaitannya dengan karya Tom Clancy.

Coba lihat series dari game online PC Tom Clancy’s di bawah ini:

  • Tom Clancy’s Rainbow Six Siege: genre tactical shooter.
  • Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint: genre tactical shooter.
  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist: genre action adventure, stealh.
  • Tom Clancy’s EndWar: genre real-time tactics (turn-based for handhelds).
  • Tom Clancy’s H.A.W.X 2: genre combat series simulator.
  • Tom Clancy’s The Division 2: genre action role-playing, third person shooter.

Hampir semua ceritanya tidak saling berhubungan dan genre permainannya pun berubah-ubah.

Tapi, itulah kelebihan dari games Tom Clancy’s. Ubisoft selalu memberikan inovasi dan kejutan pada setiap game perang Tom Clancy’s.

11. Tyranny

Game PC Tyranny

Game Tyranny merupakan game perang PC dengan genre role playing game (RPG) karya Obsidian Entertainment.

Penjualan game Tyranny mungkin buruk, tapi game ini masih merupakan salah satu game perang genre RPG terbaik.

Setiap pemain di dalam game Tyranny disebut Fatebinder. Misi dari Fatebinder adalah untuk menaklukkan pemberontakan yang menggerogoti kerajaan The Tiers.

Kamu dapat mengatur kemampuan fatebinder sesuai skills yang kamu kelola. Dan di tengah permainan, kamu bisa mendapatkan rekan NPC.

Menurut saya, game Tyranny ini sangat seru. Akan tetapi, game ini tidak akan berlanjut ke Tyranny 2.

Karena publisher Paradox interactive mengalami banyak kerugian akibat buruknya penjualan game Tyranny.

Sangat disayangkan ya? Padahal kalau games ini bisa berkembang menjadi game genre 4X, pasti sangat keren.

12. Unity of Command

Game PC Unity of Command

Unity of Command merupakan game turn-based strategy yang mengisahkan perang Eastern Front pada perang dunia II.

Game perang Unity of Command menjadi kebangkitan game genre-genre baru yang fenomenal.

Apabila kamu membeli game Unity of Command dalam bentuk bundles, kamu dapat memiliki akses ke semua misi.

Mulai dari operasi Barbarossa hingga pergerakan Soviet ke Jerman.

Saya menyukai game perang PC Unity of Command. Game ini mengajak kita berfikir detail tentang cara mengelola persediaan jarak jauh.

Winning adalah tentang keahlian membaca peta pertempuran dan perencanaan perang yang matang.

Games ini memberi pengantar yang bagus untuk sub-genre permainan perang operasional.

Bahkan perspektif kamu tentang perang akan berubah. Suplai peralatan perang dan makanan menjadi salah satu poin vital dalam kemenangan suatu operasi militer.

13. Valiant Hearts: The Great War

Game PC Valiant Hearts The Great War

Kamu bosan dengan game perang PC dengan genre FPS? Aha, ada games perang menarik nih! Valiant Hearts.

Game Valiant Hearts berbeda dengan game perang PC ataupun game survival.

Di dalam game ini terdapat peperangan, teka-teki (puzzle) dan petualangan.

Biarpun hanya memiliki mode single-player, tapi game ini memiliki 4 karakter yang unik. 

  • Pertama, Frenchman Emile.
  • Kedua, Karl.
  • Ketiga, Freddie.
  • Terakhir, Anna.

Game ini terdiri dari 4 chapter yang dibagi menjadi beberapa section.

Pada setiap section, kamu harus menyelesaikan teka-teki menantang untuk memenangkan peperangan.

Saya kagum kepada Rayman’s Ubisoft Montpellier yang berhasil melahirkan Valiant Hearts.

Game ini mengungkap realitas pertempuran, potongan kisah bersejarah perang dunia 1 dan kengerian perang dunia. 

Tertarik dengan keseruan adventure & puzzle dari game perang Valiant Hearts?

Segera beli steam key-nya, cuma Rp170.000, loh! Hehe.

14. War Thunder

Game PC War Thunder

Game War Thunder merupakan game dengan genre action, vehicular combat, & combat flight simulator yang menakjubkan.

Setelah tujuh tahun mengalami perbaikan, War Thunder menjadi game perang PC multiplayer yang komplit.

Dengan bermain game War Thunder, kamu dapat merasakan pertempuran yang mendebarkan.

Kamu dapat melakukan pertempuran udara, pertempuran laut dan bahkan pertempuran darat.

Pada update games terbaru, kamu bisa menggunakan helikopter dan kendaraan militer modern untuk berperang. 

Game War Thunder memiliki beberapa mode permainan, seperti: arcade battles, realistic battles, simulator battles, custom battles, PvE & Event battles.

Selama bermain, kamu akan melihat detail grafis yang memukau. Setiap peralatan tempur memiliki desain dan pemodelan yang sangat bagus.

Game ini telah rilis di Steam dengan berbagai versi. Kamu dapat memainkannya dengan lisensi free maupun berbayar (mulai dari Rp75.000).

15. World of Tanks

Game PC World of Tanks

Kamu suka game perang PC yang menggunakan kendaraan tempur berupa tank?

Aha, game ini sangat cocok untukmu: World of Tanks.

World of Tanks adalah game perang PC yang mengambil latar cerita pada abad pertengahan (1930s–1960s).

Pada abad tersebut, tank adalah senjata perang yang sangat mematikan.

Nah, developer Wargaming Minks ingin mengangkat tema perang tank tersebut.

Akhirnya, dia merancang games dengan genre vehicular combat & massively multiplayer online.

Game play dari World of Tanks sangat sederhana, kalahkan musuhmu atau hancurkan markas pertahanannya.

Strategi perang menentukan hasil pertandingan. Untuk melatih strategi dalam pertempuran tank, kamu memiliki 6 mode latihan perang:

  • Random battles. 
  • Team-training battles.
  • Tank-company battles.
  • Team battles,.
  • Stronghold battles.
  • Special battles

Tertarik untuk memainkan World of Tanks? Langsung aja download gamenya di Steam (free to play).

Kesimpulan

Saya sudah membahas 15 rekomendasi game perang PC popular di tahun 2020.

Mulai dari genre real-time strategy, first-person shooter(FPS) sampai battle royale.

Hampir semua game memiliki keunikan masing-masing. Itulah yang menjadikan game tersebut popular.

Akhir kata, saya ingin mendengar pendapat kamu juga nih.

Game apa yang pantas menyandang gelar game perang PC terbaik tahun 2020?

Tulis pendapatmu di kolom komentar sekarang.