29

Game Pesawat Simulator PC Terbaik

Game pesawat simulator PC memiliki banyak sekali varian. Mulai dari War Thunder sampai Flight Simulator X.

Setiap game-game tersebut menawarkan sensasi penerbangan pesawat udara yang berbeda-beda.

Akibatnya, banyak gamer yang kebingungan dalam memilih game pesawat simulator.

Untuk menjawab permasalahan tersebut, saya membuat 15 rekomendasi game pesawat simulator terbaik di PC tahun 2020.

Genre game yang saya bahas mulai dari amateur flight simulation sampai combat flight simulator

Ingin tahu detail pembahasannya? Let’s dive in!

1. Ace Combat 7: Skies Unknown

Game Pesawat Simulator PC Ace Combat 7 Skies Unknown

Game pesawat simulator PC pertama yang saya bahas adalah Ace Combat 7: Skies Unknown.

Di dalam game ini, player akan bermain sebagai pilot pesawat tempur dari federasi OSEA. 

Unit pasukan tempur ini dikenal dengan sebutan “Trigger”. Misi yang kamu emban adalah menghentikan perang Lighthouse War untuk mendamaikan seluruh benua USEAN. 

Apa yang menarik dari game simulator PC Ace Combat 7?

  • Pertama, kamu akan merasakan sensasi pertarungan udara yang mendebarkan. Developer Bandai Namco membuat combat flight simulator yang benar-benar nyata.
  • Kedua, kamu dapat mengendalikan pesawat jet legendaris dengan daya hancur tinggi. Misalnya: F-4E Phantom II, F-16C Fighter Falcon, Mirage 2000-s, F-104-av-, F-14D Tomcat, dll.
  • Ketiga, Kamu dapat belajar simulasi menerbangkan pesawat tempur dan belajar menjadi pilot. Jika sudah mahir, kamu dapat mengambil misi-misi penting di dalam permainan.

2. Arma 3

Game Pesawat Simulator PC Arma 3

Apakah kamu ingin merasakan sensasi menerbangkan pesawat tempur canggih?

Jika iya, Arma 3 jawabannya. Di dalam game online PC ini, Developer Bohemia Interactive memberikan teknologi canggih di dalam setiap pesawat tempur terbaik miliknya.

Misalnya: laser-guided missiles dan anti-armour cannons.

Tidak hanya sampai di situ. Arma 3 memiliki koleksi pesawat tempur yang sangat modern.

Mulai dari Light Attack Jet, Fighter Jet, Stealth Fighter, VTOL Gunship sampai UAV.

Berikut ini beberapa contoh pesawat yang bisa kamu mainkan di Arma 3:

  • A-143 Buzzard.
  • A-149 Gryphon.
  • A-164 Wipeout.
  • Caesar BTT.
  • F/A-181 Black Wasp II.
  • KH-3A Fenghuang.
  • MQ-4A Greyhawk
  • To-199 Neophron.
  • To-201 Shikra.
  • V-44X Blackfish.
  • Y-32 Xi’an.

Keren-keren ya? 

Kamu bisa memainkan game pesawat simulator PC Arma 3 dengan laptop low spec.

Minimal OS Windows 7 (64bit), Processor Intel Dual-Core, RAM 4GB dan Graphic GeForce 9800GT.

3. Attack on Pearl Harbor

Game Pesawat Simulator PC Attack on Pearl Harbor

Attack on Pearl Harbor adalah game pesawat simulator PC karya developer Legendo Entertainment.

Game dengan genre combat flight simulation ini mengangkat kisah penyerangan pangkalan militer Amerika di Pearl Harbor.

Sebagai player, kamu dapat memilih akan menjadi pilot pesawat dari salah satu kubu yang berseteru.

  • Kubu pertama, United States Army Air Force dengan pilot bernama Douglas Knox.
  • Kubu kedua, Imperial Japanese Navy dengan pilot bernama Zenji Yamada.

Saat menjalankan operasi militer, kamu dapat menggunakan pesawat perang dunia II, seperti:

 

  • Fighter aircraft: 

 

      • Boeing P-12.
      • Curtiss Hawk III.
      • Kawasaki Ki-10.
      • Nakajima J1N.
      • Kawasaki Ki-45.

 

  • Bomber aircraft:

 

    • Boeing B-29 Superfortress.
    • Douglas A-26 Invader.
    • Lockheed PV-1 Ventura.
    • Mitsubishi Ki-67.
    • Yokosuka P1Y.

Nostalgia perang dunia II nih! Hehe.

4. B-17 Flying Fortress

Game Pesawat Simulator PC B-17 Flying Fortress

Kamu bosan memainkan game-game pesawat simulator yang itu-itu aja?

Cobain deh, game B-17 Flying Fortress: World War II Bombers in Action.

Selain belajar menerbangkan pesawat bomber, kamu juga akan belajar strategi perang militer.

Di mana, kamu akan berperan sebagai pasukan pengebom US Army Air Force.

Sederhananya, kamu akan melakukan aksi pengeboman seperti penghancuran kota Hiroshima-Nagasaki Jepang pada perang dunia II.

Setiap usaha pengeboman tidak akan berjalan lancar. Kamu akan berperang melawan pasukan tempur musuh.

Oleh karena itu, Developer Vektor Grafix memberikan senjata pada setiap pesawat bomber.

Jadi, kamu dapat melawan musuh dengan senjata 50 caliber & M2 Browning machine gun.

Memang senjatanya tidak begitu canggih, akan tetapi cukup untuk mensukseskan misi pengeboman.

Tertarik untuk menjadi pasukan bomber? Let’s play!

5. Bomber Crew

Game Pesawat Simulator PC Bomber Crew

Bomber Crew merupakan game pesawat simulator PC yang fokus pada pengelolaan kru pesawat bomber.

Jadi, kamu tidak hanya menerbangkan pesawat dan bertempur. 

Akan tetapi, kamu juga harus mengatur kru pesawat agar bisa menyelesaikan misi pengeboman.

Menjaga kru tetap hidup selama menjalankan misi, sama pentingnya dengan menyelesaikan misi pengeboman.

Karena kematian di dalam game simulator PC ini adalah permanen. Jadi, kehilangan kru dapat menyebabkan pesawatmu hancur.

Misi Bomber Crew yang akan kamu lakukan adalah bombing, raids dan getting back.

Agar bisa menyelesaikan setiap misi, kamu perlu menganalisa keempat hal di bawah ini:

  • Pertama, kru pesawat bomber.
  • Kedua, ketinggian pesawat.
  • Ketiga, strategi bertempur.
  • Terakhir, pasukan musuh.

Menarik, bukan? 

Kabar baiknya, Bomber Crew termasuk game ringan. Kamu dapat memainkan game ini dengan laptop low spec.

Jadi, tunggu apa lagi? Langsung beli gamenya di Steam (Rp95.999).

6. FlyInside Flight Simulator

Game Online PC FlyInside Flight Simulator

Ingin tahu bagaimana rasanya menerbangkan pesawat penumpang?

Penasaran dengan fungsi berbagai tombol yang ada di kokpit pilot maskapai penerbangan? Semua jawabannya ada di game FlyInside Flight Simulator.

FlyInside Flight Simulator merupakan game pesawat simulator PC karya developer FlyInside Inc.

Game ini mengajak kamu untuk merasakan sensasi menerbangkan pesawat penumpang.

Kamu akan mempelajari cara take off, landing, membaca rute penerbangan, dan mengamati cuaca.

Anggaplah, kamu belajar menjadi pilot maskapai penerbangan sungguhan. Hehehe.

Berikut ini beberapa pesawat yang bisa kamu terbangkan pada game FlyInside:

  1. MilViz B-55
  2. MilViz 310R
  3. MilViz T-50
  4. MilViz DHC-3
  5. MilViz 737-200
  6. TFDi 717
  7. MilViz T-38A
  8. MilViz B-407
  9. MilViz MD-530
  10. MilViz CH-47D

Pesawat tersebut keren-keren loh! Kalau tidak percaya, segera mainkan game simulator pesawat FlyInside di desktop atau perangkat VR favoritmu.

7. IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad

Game Online PC IL-2 Sturmovik Battle of Stalingrad

Jika kamu penggemar game World War 2 (WW2) maka kamu pasti menyukai IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad.

Game ini menawarkan simulasi penerbangan pesawat tempur yang realistis.

Apa keunggulan dari game pesawat simulator PC IL-2 Sturmovik?

  • Pertama, IL-2 Sturmovik memiliki grafis game yang sangat bagus.
  • Kedua, IL-2 Sturmovik memiliki berbagai fitur pengaturan aerodinamis pesawat.
  • Ketiga, IL-2 Sturmovik memiliki kelengkapan kontrol seperti pesawat sungguhan.
  • Terakhir, IL-2 Sturmovik menawarkan simulasi pertarungan udara yang akurat dan sangat realistis. Jadi, kamu akan merasa seperti berada di kokpit pesawat tempur dogfighter sungguhan.

Jika kamu bertanya, apa pesawat favorit saya pada game IL-2 Sturmovik? Ini jawabannya:

  • IL-2 AM-38 (model 1942).
  • MiG-3 Series 24.
  • P-39L-1.
  • Yak-1b.
  • He 111 H-16.

Tertarik untuk memainkan game simulator PC IL-2 Sturmovik? 

Baca juga: 15 Rekomendasi Game Bus Simulator PC Terbaik Tahun 2020.

8. Kerbal Space Program

Game Online PC Kerbal Space Program

Kerbal Space Program adalah game simulator pesawat ruang angkasa yang bisa kamu mainkan melalui PC.

Game PC ini hanya memiliki satu mode permainan, yaitu: single-player. Player di dalam permainan ini disebut Kerbals. 

Kerbal memiliki markas luar angkasa yang canggih. Nama markas tersebut adalah Kerbal Space Center (KSC).

Nah, mulai dari sanalah, kamu akan belajar simulasi membuat pesawat dan menerbangkan pesawat.

Apa yang dapat kamu buat di game simulator pesawat Kerbal Space?

  • Roket.
  • Pesawat terbang.
  • Pesawat ruang angkasa.
  • Pesawat penjelajah.
  • Spare part pesawat.

Game pesawat simulator PC Kerbal Space ini berbeda dari game-game lain.

Karena selain belajar menerbangkan pesawat, kamu juga pelajar tentang perlengkapan luar angkasa.

Sangat menakjubkan, bukan?

9. Lock On: Modern Air Combat
Game Online PC Lock On Modern Air Combat

Sebagai pecinta game simulator pesawat tempur PC, tidak afdol jika kamu tidak mencoba LOMAC.

Loh, kamu belum tahu game Lock On: Modern Air Combat (LOMAC)?

LOMAC merupakan game fight simulation karya Eagle Dynamics yang fenomenal.

Game ini telah dirilis di Eropa dan Rusia.

  • Publisher wilayah Eropa: Ubi Soft.
  • Publisher wilayah Rusia: IC Company.

Di dalam game LOMAC, kamu dapat memainkan berbagai koleksi pesawat tempur Amerika dan Rusia.

Dan kamu juga bisa melakukan mode pelatihan pilot, simulasi penerbangan dan pertempuran multiplayer (maksimal 32 pemain).

Setelah mencoba game simulator PC LOMAC, saya sangat menyukai grafis dan sound dari game ini.

Sangat realistis, detail dan elegan. Akan tetapi, LOMAC ini tidak mudah untuk dikuasai. Jadi, kamu akan belajar sambil bermain.

10. Microsoft Flight Simulator X

Game Online PC Microsoft Flight Simulator X

Ingin tahu sekeren apa kokpit pesawat Boing, Cesna dan Airbus?

Langsung saja download dan mainkan game Microsoft Flight Simulator X. Ga bakal rugi deh, kalau kamu beli game ini.

Microsoft Flight Simulator X menawarkan simulasi penerbangan yang sangat nyata.

Bahkan menurut saya game ini merupakan game pesawat simulator PC yang komplit.

Mulai dari pesawat mewah, rute perjalanan keliling dunia sampai simulasi cuaca, semua ada.

Berikut ini beberapa contoh pesawat terbang yang dapat kamu operasikan melalui game PC Microsoft Flight Simulator X:

  • Airbus A321.
  • Beechcraft King Air 350.
  • Boeing 747-400.
  • Bombardier Lear Jet 45.
  • Cessna C172SP Skyhawk.
  • Cessna C208B Grand Caravan.
  • De Havilland DHC-2 Beaver.
  • Gumman G21A Goose.
  • Maule M7 Orion.
  • Robinson R22 Beta II (Helicopter).

Itu baru daftar pesawat favorit saya, pesawat terbaik lainnya masih banyak. Hehe.

11. Rise of Flight: The First Great Air War

Game Online PC Rise of Flight The First Great Air War

Langit bersejarah tahun 1917 menanti kamu dalam game pesawat simulator PC Rise of Flight: The First Great Air War.

Game PC ini mengangkat kisah sengitnya pertempuran udara pada masa perang dunia 1.

Kamu dapat merasakan bagaimana teknologi pesawat Spad XIII menjelajahi angkasa.

Belum lagi, pesawat mematikan Fokker D. VII dan Albatros D. Va. Benar-benar pesawat keren dimasanya.

Kesuksesan game ini tidak lepas dari tangan dingin developer Neoqp & 777 Studios.

Tingkat detail dan suasana pertempuran udaranya begitu nyata. Kamu bahkan bisa merasakan angin saat melakukan manuver di langit.

Belum lagi saat pesawat menembus lapisan awan-awan tipis di langit. Itu, benar-benar menyenangkan.

12. Rogue Sky

Game Online PC Rogue Sky

Sky Rogue merupakan game pesawat simulator PC yang penuh dengan manuver cantik.

Di mana, kamu akan fokus untuk membasmi musih darat, laut dan udara menggunakan jet tempur yang lincah.

Pada awal mencoba game ini, saya kira ini game pesawat arcade. Akan tetapi saya salah.

Sky Rogue memiliki simulasi pertempuran pesawat jet yang sangat serius.

Menjelang setiap misi, kamu akan memilih pesawat jet dan menyesuaikan sistem persenjataan.

Semakin kamu mendalami Sky Rogue, kamu akan semakin sadar bahwa game ini bukan game simulasi sederhana.

Developer Fractal Phase memang tidak akan membiarkanmu bermain secara sederhana. 

Tertarik untuk mencoba game online PC Sky Rogue?

Kamu dapat membeli game ini di Steam dengan harga Rp135.999.

13. Take On Helicopters

Game Online PC Take On Helicopters

Take On Helicopters tidak begitu popular di kalangan pecinta streamer online.

Hanya gamer yang menyukai helikopter saja yang memainkan game ini.

Take On Helicopters memang hanya fokus pada game simulasi penerbangan helikopter.

Pilihan pesawatnya juga cuma ada tiga jenis, yaitu: helikopter ringan, sedang dan berat.

Agar pemain tidak jenuh, developer Bohemia Interactive memberikan rute penerbangan yang luas.

Mulai dari Amerika utara sampai Asia selatan. Jadi, kamu akan melihat berbagai pemandangan alam dan kota metropolitan layaknya di dunia nyata.

Kamu dapat bermain game pesawat simulator PC Take On Helicopters pada berbagai mode. Misalnya:

  • Challenges.
  • Time trials.
  • Training.
  • Mission editor.
  • Free flight.
  • Multiplayer.

Jika kamu menyukai sangat menyukai helikopter, kamu pasti akan ketagihan memainkan game ini. Let’s play!

14. War Thunder

Game Online PC War Thunder

Siapa yang tidak kenal game pesawat simulator PC War Thunder?

Game ini memiliki banyak koleksi pesawat tempur terbaik. Mulai dari pesawat US Air Force sampai Germany Air Force, semua ada, lengkap.

Bahkan, pada update game terbaru, War Thunder menambahkan artillery (tank) dan kapal perang. Sudah kayak pasukan elite militer aja. Hehe.

Apa yang menarik dari game War Thunder?

  • Pertama, pemodelan balistik dan persenjataan yang sangat realistis.
  • Kedua, memiliki grafis game sangat detail, dinamis dan elegan.
  • Ketiga, memiliki simulasi pertempuran udara dan manuver yang sangat keren.
  • Terakhir, mempunyai beberapa jenis game play yang tidak membosankan. Misalnya: arcade battles, simulator battles, custom battles, PvE, events, dan world war mode.

Tertarik untuk mencoba keseruan game online PC War Thunder? (gratis).

Baca juga: 15 Rekomendasi Game Kereta Api Simulator PC Terbaik Tahun 2020.

15. X-Plane 11 Global Flight Simulator

Game Online PC X-Plane 11 Global Flight Simulator

X-Plane 11 Global Flight Simulator merupakan pengembangan game FSX dengan tampilan lebih modern.

Apa keunggulan dari game pesawat simulator PC X-plane 11?

  • Pertama, grafis video game sangat bagus.
  • Kedua, pemodelan kokpit sangat realistis.
  • Ketiga, sistem menu sangat user-friendly.

Jadi, kamu tidak akan pusing saat ingin memulai take-off untuk pertama kali.

Saat kamu bermain game X-Plane 11, saya merekomendasikan beberapa pesawat keren, diantaranya:

  1. Schleicher ASK 21.
  2. Beechcraft Baron 58.
  3. Boeing 747-400.
  4. Cirrus Vision SF50.
  5. Beechcraft King Air C90.
  6. Cessna 172SP.
  7. Boeing 737-800.

Sumpah ya! Developer Laminar Research dan Austin Meyer memoles kokpit pesawat dengan sangat keren.

Belum lagi, kamu bisa terbang ke berbagai belahan dunia X-plane 11. Itu pengalaman yang sangat menyenangkan.

Jika kamu lelah bermain, kamu bahkan bisa beristirahat di bandara.

Sambil melihat iring-iringan truk pengisi bahan bakar, dan troli kargo yang bergerak tanpa henti. It’s awesome!

Kesimpulan

Demikian pembahasan dari 15 rekomendasi game pesawat simulator PC terbaik tahun 2020. Sangat menarik, bukan? 

Jika kamu bertanya, game combat fight simulator apa yang saya suka, jawabannya adalah War Thunder.

Dan untuk game simulasi penerbangan, game favorit saya adalah Microsoft Flight Simulator X. 

Bagaimana denganmu? Apa game pesawat simulator PC favorit kamu?

Kenapa kamu menyukai game tersebut? Tulis jawabanmu di kolom komentar sekarang!