10

Game RPG PC Terbaik

Apa game RPG PC terbaik tahun 2020?

Apakah Dark Souls 3 dengan kengerian era Age of Dark?

Ataukah Devinity: Original Sin 2 dengan gemerlap dunia fantasi Rivellon?

Ijinkan saya memandu kamu untuk memilih permainan role-playing game PC terbaik tahun 2020.

Saya janji, artikel game yang kamu baca tidak bikin boring.  

Karena sebelum saya membuat artikel ini, saya telah melakukan kurasi ratusan game RPG.

Jadi, hanya games terbaik yang saya pilihkan khusus untuk kamu. Tertarik?

Let’s dive in!

1. Dark Souls 3

Game RPG PC Dark Souls 3

Game RPG PC pertama yang akan saya bahas adalah Dark Souls 3.

Menurut saya, Dark Souls 3 ini masuk kategori role playing game (RPG) masokis. Hehe.

Karena, adegan pertempuran di dalam game sangat kejam dan tanpa henti.

Sampai-sampai, kamu akan akrab dengan notifikasi “You Died”.

Dengan begitu, untuk bisa tetap hidup, kamu harus berlatih membaca pola serangan lawan.

Bunuh musuhmu sebelum dia menyergapmu.

Kenapa game Dark Souls 3 sangat menarik?

  • Pertama, Dark Souls 3 memiliki storyline yang epik dalam dunia fiksi Kingdom of Lothric. Creator Hidetaka Miyazaki membuat plot cerita action-role playing yang memukau dengan game play yang keren.
  • Kedua, Dark Souls 3 memiliki pengembangan karakter freeform yang unik. Di mana, setiap karakter memiliki desain original dan mempunyai gerak mekanik yang rumit.
  • Ketiga, Dark Souls 3 mempunyai perlengkapan senjata yang beragam.

2. Deus Ex

Game RPG PC Deus Ex

Deus Ex merupakan game genre action role-playing, first-person shooter, & stealth keren karya developer Eidos Montréal.

Kenapa game Deus Ex keren?

  • Pertama, Deus Ex merupakan game hibrida antara game FPS PC & RPG dengan grafis yang sangat berkualitas.
  • Kedua, Termasuk salah satu game cyberpunk terbaik di PC yang pernah ada.
  • Ketiga, Deus Ex memiliki storyline yang dramatis. Di mana, kamu akan hanyut dalam plot narasi konspirasi, terorisme dan transhumanisme bersama tokoh-tokoh menarik dystopian.
  • Terakhir, Termasuk salah satu game RPG PC paling top. Karena game Deus Ex mempunyai map yang futuristik, combat mechanics yang dinamis dan banyak jalan rahasia bagi player yang jeli dalam bermain.  

Tertarik untuk bermain game Deus Ex? Segera download game online Deus Ex di Steam.

Harga lisensi mulai dari Rp85.500.

3. Diablo III

Game RPG PC Diablo III

Ingin merasakan game RPG PC dengan genre hibrida action role-playing dan hack & slash?

Game Diablo 3: Reaper of Souls jawabannya. Awalnya, saya menduga Diablo 3 masih sama dengan Diablo original.

Akan tetapi, semua persepsi itu berubah setelah saya mencoba memainkannya secara langsung.

Saya terhanyut pada game play dan storyline dari dunia fantasi Sanctuary dari serial game Diablo.

Jadi, rumor bahwa Developer Blizzard Entertainment melakukan perombakan game secara besar-besaran adalah benar.

Karena saya melihat ada perubahan grafis, perubahan mekanik game dan ada penambahan fitur novel.

It’s gorgeous! Saya suka game RPG seperti ini.

Ingin tahu lebih lanjut tentang game Diablo 3: Reaper of Souls?

Jika kamu tertarik untuk beli, harga game ini sekitar Rp320.000.

4. Disco Elysium

Game RPG PC Disco Elysium

Apakah kamu sedang mencari game RPG PC dengan tema detektif? Jika “Iya“, kamu harus coba memainkan Disco Elysium.

Game ini tidak memiliki aksi akrobatik pertempuran seperti game RPG (role playing game) konvensional.

Sebagai gantinya, developer ZA/UM fokus membangun cerita melalui layar dialog.

Lalu, apa yang membuat game RPG Disco Elysium menarik?

  • Pertama, player akan menangani berbagai kasus pembunuhan layaknya seorang detektif. Storyline game ini mirip dengan skenario investigasi polisi karya David Lynch.
  • Kedua, setiap player akan mengalami peningkatan kemampuan berfikir analisis dan deduksi setelah dia menyelesaikan misinya.
  • Ketiga, Disco Elysium memiliki navigasi game dan dialog yang interaktif.
  • Terakhir, Disco Elysium mempunyai game play yang unik dengan berbagai teka-teki yang menarik.

Sumpah, ini game bikin nagih banget! Jika terlanjur hanyut ke dunia Disco Elysium, kamu akan lupa waktu.

5. Divinity: Original Sin 2

Game RPG PC Divinity Original Sin 2

Jika kita sedang membahas tentang game RPG PC terbaik, tidak afdol jika saya melewatkan Divinity: Original Sin II.

Game RPG ini memiliki rating 10/10 dari ‎69,794 ulasan di Steam. 

Bahkan, game RPG ini juga sempat menyabet beberapa penghargaan bergengsi, seperti:

  1. Juara 1 kategori “Best Multiplayer RPG games” di ajang The 14th British Academy Games Awards.
  2. Juara 1 kategori “Best Role-Playing Game” pada ajang Gamescom 2018.

Mungkin kamu bertanya, kenapa game Divinity: Original Sin II begitu popular?

  • Pertama, setiap player dapat membuat karakter hero sesuai imajinasi masing-masing (freedom).
  • Kedua, Divinity memiliki game play dan storyline yang epik.
  • Ketiga, Divinity mempunyai audio visual yang sangat memukau. Tidak heran sih, jika game ini menyabet penghargaan Game Audio Network Guild Awards.

Let’s play Divinity: Original Sin II

6. Dragon Age: Origins

Game RPG Dragon Age Origins

Jika kamu pecinta game RPG PC ringan, tidak mungkin kamu tidak mengenal Dragon Age: Origins.

Game RPG karya developer BioWare ini sudah sangat popular sejak rilis pada 6 November 2009 silam.

Game offline PC Dragon Age: Origins mengambil latar cerita di Ferelden.

Ferelden merupakan salah satu wilayah dari dari dunia fantasi Thedas.

Di mana, wilayah tersebut sedang mengalami kekacauan besar akibat ulah Darkspawn.

Nah, player akan bermain sebagai seorang Gray Warden.

Misi player adalah membasmi para Darkspawn dan menyelamatkan dunia.

Apa yang akan dihadapi oleh ksatria Gray Warden?

  1. Archdemon.
  2. Corrupted spider queen.
  3. Broodmother.
  4. Ogre alpha.
  5. Hurlock vanguard.
  6. Urthemiel.
  7. Varterral.

Tertarik untuk menjadi ksatria Gray Warden? Segera download game Dragon Age: Origins di Steam.

Harga game RPG offline ringan ini sekitar Rp282 000.

7. Fallout: New Vegas

Game RPG Fallout New Vegas

Ingin mencoba action role-playing game (ARPG) yang mendebarkan?

Coba main game RPG PC Fallout: New Vegas. Developer Obsidian sukses membuat game RPG yang kualitas mumpuni.

Lihat saja, game Fallout: New Vegas mendapatkan rating 9/10 dari ‎4,263 reviews di Steam. Keren, bukan?

Mari kita bedah, kenapa game RPG ini bisa mendapatkan banyak review positif.

  • Pertama, Fallout: New Vegas memilik background storytelling yang solid dan elegan. Jadi, setiap player bisa memaknai setiap pilihan yang dia ambil di dalam game.
  • Kedua, player dapat menggunakan senjata elite yang powerfull, seperti: Christine’s CoS silencer rifle, CZ57 Avenger, Dinner Bell dan Bozar.
  • Ketiga, developer Obsidian memberikan grafis 3D yang menawan dengan perpaduan fitur-fitur game barat paling top. Dengan begitu, player akan lebih betah main game Fallout. 
  • Terakhir, Game ini memiliki dunia open-world yang luas dan nyata.

8. Final Fantasy XII: The Zodiac Age

Game RPG Final Fantasy XII

Final Fantasy XII: The Zodiac Age merupakan salah satu seri game Final Fantasi yang mendapatkan remaster.

Developer Square Enix menilai game RPG Final Fantasy XII bisa berkembang menjadi karya masterpiece.

Kenapa game RPG PC Final Fantasy XII layak kamu mainkan?

  1. Final Fantasy XII memiliki konten game yang sangat lengkap. Mulai dari cerita politik kekuasaan, misi petualangan kelas advanced sampai penaklukan bos monster.
  2. Tidak ada pembatasan plot cerita. Jadi, setiap player boleh keluar dari stotyline utama dan melakukan penjelajahan mandiri di dunia Ivalice.
  3. Final Fantasy XII memiliki desain dunia fantasi yang indah dan mengagumkan. 
  4. Plot cerita mengandung banyak unsur politik kekuasaan. Misalnya: pemberontakan, genosida dan perang kekuasaan.
  5. Selalu ada pertarungan epik saat menghadapi bos monster di dungeon great crystal.

Baca juga: 15 Rekomendasi Game Multiplayer PC Terbaik Tahun 2020.

9. Pillars of Eternity 2

Game RPG Pillars of Eternity 2

Pillars of Eternity 2 adalah game RPG PC yang luar biasa.

Game ini membangkitkan bagian-bagian terbaik dari permainan RPG lama dengan menggunakan Infinity Engine seperti games Baldur’s Gate dan Planescape: Torment.

Selain menggunakan engine game yang canggih, Pillars of Eternity juga memiliki desain game yang sangat presisi.

Sepertinya, developer Obsidian benar-benar sangat berambisi untuk menyempurnakan game tersebut.

Bagaimana plot cerita di dalam Pillars of Eternity 2?

Di dalam game ini terdapat banyak konflik dan krisis.

Akan tetapi, setiap alur ceritanya terbangun dengan sangat dinamis.

Jika saya bandingkan dengan pendahulunya, yaitu: Pillars of Eternity I, plot ceritanya sangat jauh berbeda.

Kamu dapat mendownload Pillars of Eternity 2  ini melalui Steam.

Harga game ini sekitar Rp163.191.

Catatan: game ini mengandung banyak konten dewasa. Jadi, hanya gamer 18+ yang boleh main.

10. Planescape: Torment

Game RPG Planescape Torment

Planescape: Torment merupakan game RPG PC ringan karya developer Black Isle Studios yang mendapatkan banyak rating positif di website Steam.

Ada 1.602 reviewer yang menilai game Planescape. Hasil rata-rata penilaian tersebut sangat positif, yaitu: 9/10. Nyaris sempurna, bukan?

Mulai penasaran ya? Okay, saya akan mengulas sedikit info tentang game RPG tersebut.

Planescape: Torment merupakan game dengan genre role-playing game (RPG).

Di mana, player akan bermain sebagai “The Nameless One” untuk membongkar jati dirinya.

Kamu hanya memiliki petunjuk sebuah tato misterius di punggung.

Dan petunjuk itu mengarah kepada seseorang yang memiliki informasi penting tentang The Nameless One.

Saat melakukan penjelajahan, kamu akan bertemu dengan beberapa karakter penting, seperti:

  1. Morte.
  2. Pharod.
  3. Deionarra.
  4. Lothar.
  5. Ravel.

Gali informasi dari mereka. Dengan begitu, kamu akan tahu siapa The Nameless One sebenarnya. 

11. Shadowrun: Hong Kong

Game Shadowrun Hong Kong

Shadowrun: Hong Kong merupakan game RPG PC karya developer Harebrained Schemes yang popular melalui platform Steam.

Permainan role playing game (RPG) ini fokus pada genre tactical role-playing.

Di mana, player akan beradu strategi dalam pertarungan berbasis giliran (turn-base tactical role-playing)

Agar lebih jelas, saya kasih prolog singkat ya! Jadi, player akan bermain sebagai seorang tentara bayaran yang disebut Shadowrun.

Shadowrun akan mendapatkan berbagai misi spionase untuk mencari informasi rahasia.

Dari situlah, kamu akan memulai permainan.

Pada game online Shadowrun: Hong Kong, player memiliki kebebasan dalam mendesain karakter.

Kamu dapat membuat karakter dari unusual class, seperti: cenayang, programmer hingga samurai. Unik, ya?

Kamu juga dapat terlibat dalam konspirasi besar dan peristiwa mistis yang melibatkan seluruh masyarakat kota.

Seru banget deh, gamenya! Tertarik untuk mencoba? Game ini dijual di Steam dengan harga Rp135.999.

12. The Elder Scrolls V: Skyrim

Game The Elder Scrolls V Skyrim

The Elder Scrolls V: Skyrim adalah salah satu game RPG terbaik di PC tahun 2020.

Game The Elder Scrolls V: Skyrim mendapatkan angka penjualan tinggi di website Steam dengan rating ulasan 9/10.

Bahkan, dia juga menyabet juara pertama kategori “Best VR Game” pada ajang Golden Joystick Awards. Wow, amazing!

Apa yang membuat game RPG PC The Elder Scrolls V menarik?

  1. The Elder Scrolls V menawarkan kisah fantasi di dunia Skyrim (Thamriel) yang sangat mengasyikkan.
  2. Great sounding. Artinya, setiap adegan game memiliki theme song original yang sangat berkelas. Bahkan sampai banyak yang bikin cover musik di YouTube.
  3. Open-ended. Jadi, setiap player bebas memilih storyline yang mereka suka.

Coba main dulu! Pasti ketagihan! Hehe.

Harga game The Elder Scrolls V di Steam adalah Rp532.000.

13. The Witcher 3: Wild Hunt

Game The Witcher 3 Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt merupakan game RPG PC hasil adaptasi dari novel fantasi The Witcher karya Andrzej Sapkowski.

Sebagai player, kamu akan memainkan tokoh utama dari game The Witch 3, yaitu: Geralt sang pemburu monster.

Kenapa game The Witch 3 termasuk salah satu game RPG paling top tahun 2020?

  • Pertama, The Witch 3 memiliki desain dunia game fantasi yang sangat indah dan mengagumkan. Semua yang ada di dalam game The Witch seolah-olah nyata dan hidup.
  • Kedua, The Witch 3 memiliki kualitas audio visual yang mumpuni dengan storyline yang epik. Penggunaan engine REDengine 3 dan suara latar yang berkualitas menjadikan keunggulan game online tersebut. 
  • Ketiga, Novelty. Artinya, The Witch 3 memiliki nilai originalitas dan keterbaruan yang tinggi. Jadi, player tidak mudah merasa bosan saat bermain The Witch dalam waktu lama.

Ingin coba main The Witch 3? Segera beli gamenya di Steam sekarang, mumpung masih Rp359.999.

14. Torment: Tides of Numenera

Game Torment Tides of Numenera

Torment: Tides of Numenera merupakan game RPG PC karya inXile Entertainment.

Game ini merupakan project crowdfunding inXile Entertainment yang sukses mendapatkan pendanaan melalui platform kickstarter.

Kenapa game Torment: Tides of Numenera menarik?

  • Pertama, game Torment memiliki alur cerita yang dalam dan mengesankan. 
  • Kedua, Torment mempunyai dunia fantasi yang original dan beda dari game yang lain.
  • Ketiga, setiap karakter game Torment memiliki personal naratif yang ikonik. Jadi, penghayatan karakternya sangat dalam.
  • Terakhir, permainan role playing game ini memiliki mode pertempuran yang benar0benar baru dan original.

Berapa harga game di Steam?

Kamu dapat membeli game offline PC Torment: Tides of Numenera di Steam dengan harga sekitar Rp499.999.

15. Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Game Vampire The Masquerade – Bloodlines

Game RPG PC terakhir yang akan saya bahas adalah Vampire: The Masquerade – Bloodlines.

Game RPG ini termasuk dalam genre action role-playing.

Di mana, player akan masuk ke dalam dunia vampir modern di kota Los Angeles (L.A) dan bertarung ditengah-tengah manusia.

Sebagai player, kamu akan berperan sebagai vampir dari salah satu 7 klan vampir ternama di L.A.

Berikut ini daftar nama klan vampir yang bisa kamu pilih:

  1. Klan Brujah.
  2. Klan Gangrel.
  3. Klan Malkavian.
  4. Klan Nosferatu.
  5. Klan Toreador.
  6. Klan Tremere.
  7. Klan Ventrue.

Apa yang membuat Vampire: The Masquerade – Bloodlines menarik?

Sederhananya, game RPG ini bagus dan ringan.

Game ini memiliki storyline yang berkualitas, atmosfir game yang kuat dan sangat sedikit bug.

Jadi, tunggu apa lagi? Let’s play it!

Kesimpulan

Demikian pembahasan dari 15 game RPG PC terbaik tahun 2020.

Apakah games favoritmu ada di dalam daftar di atas? Kalau game favorit saya sih ada, yaitu:

  • Divinity: Original Sin 2.
  • The Witcher 3: Wild Hunt.
  • Final Fantasy Remaster.

Akhir kata, apakah ada ulasan game RPG PC yang saya lewatkan?

Tolong ingatkan saya melalui kolom komentar sekarang.

Kritik dan saranmu akan saya jadikan renungan untuk memperbaiki artikel ini agar lebih baik.