12

Game Simulator PC Terbaik

Kenapa banyak orang senang bermain game simulator PC? 

Jawabannya sederhana. 

Karena game simulator PC memberikan banyak pembelajaran dan kesenangan. 

Kamu dapat memainkan game simulator yang kelihatannya membosankan di dunia nyata. 

Akan tetapi, sangat seru di dunia virtual. 

Contohnya: Kerbal Space, Farming Simulator, Cities: Skylines.

Di dunia nyata, kamu perlu memiliki skill set untuk bisa mengoperasikan peralatan canggih. 

Di dalam game, just play & enjoy it

Pada artikel ini, saya akan membagikan 15 rekomendasi game simulator PC terbaik tahun 2020. Let’s get started!

1. ARMA 3

Game Simulator PC ARMA 3

Game simulator PC pertama yang akan saya bahas adalah ARMA 3. 

Kamu pasti sudah familiar banget dengan game karya developer Bohemia Interactive ini. 

Kenapa? Jawabannya sederhana, karena game ini sangat popular.

Apa yang membuat game simulator PC Arma 3 menarik?

  1. Arma 3 memiliki dunia fantasi open-world dengan grafis yang detail dan realistis.
  2. Arma 3 memiliki game play tactical shooter yang seru, asyik dan kompetitif.
  3. Arma 3 memberikan pengalaman simulasi perang militer yang menegangkan. Kamu akan melakukan operasi militer di pulau Altis dan Stratis di Aegean Sea. Pulau itu memiliki bentang alam yang sangat realistis. Siklus siang-malam dan siklus musim sangat dinamis. Jadi, kamu akan merasakan medan perang yang benar-benar nyata di depan mata.

Catatan: Saya merekomendasikan Arma 3 bagi gamer yang menyukai permainan military sandbox.

2. Assetto Corsa

Game Simulator PC Assetto Corsa

Assetto Corsa merupakan game simulator PC yang fokus pada genre balap mobil. 

Menariknya, Assetto Corsa telah melebihi capaian dari game sejenisnya, seperti: project CARS dan Grid Autosport.

Apa yang membuat game Assetto Corsa unggul?

  1. Assetto Corsa menghadirkan game simulator racing yang sangat realistis. Mulai dari perakitan mobil, kejuaraan balap sampai analisis performa pertandingan.
  2. Assetto Corsa memiliki audio-visual yang sangat berkelas.
  3. Player akan merasakan pengalaman berkendara yang nyata. Karena developer Kunos Simulazioni mereplika setiap fitur mobil dengan sangat detail.

Saya merekomendasikan game Assetto Corsa untuk gamer yang ingin merasakan pengalaman simulasi balap mobil yang nyata. 

Jadi, bukan hanya sekedar bermain game balap biasa. 

Akan tetapi, player harus ikut mengatur suspensi, tekanan ban, efisiensi mesin, turbo boost, dll. 

Tujuannya sederhana, agar player bisa merasakan pengalaman yang sama seperti pembalap asli. 

3. Cities: Skylines

Game Simulator PC Cities Skylines

Cities: Skylines menawarkan game simulasi PC yang menakjubkan. 

Di Cities: Skylines, kamu dapat membangun kota impianmu mulai dari nol sampai menjadi kota metropolitan yang megah.

Di sana, kamu akan mengerti betapa menyenangkannya game simulasi Cities: Skyline.

Apa yang membuat game Cities: Skyline menarik?

  1. Cities: Skylines menawarkan game simulasi tata kelola kota yang menyenangkan.
  2. Setiap player dapat membangun kota impian secara detail.
  3. Cities: Skylines memiliki fitur yang komplit tapi tidak bikin pusing.
  4. Cities: Skylines memiliki banyak komunitas. Jadi, kamu bisa berbagi bermain sambil bersosialisasi.
  5. Tersedia versi MOD.

Catatan: Saya sangat merekomendasikan game Cities: Skylines bagi gamer yang menyukai city-building simulation.

4. Dirt Rally 2.0

Game Simulator PC Dirt Rally

Dirt Rally 2.0 merupakan game simulator PC yang fokus pada dunia balap mobil off-road

Kamu akan merasakan ketegangan dalam pertandingan balap mobil di berbagai jenis arena.

Misalnya: arena berpasir, arena lumpur dan jalanan terjal di pegunungan.

Apa yang membuat Dirt Rally 2.0 menarik?

  1. Dirt Rally 2.0 menduplikasi lintasan off-road ikonik dari seluruh penjuru dunia. Misalnya: 8 sirkuit resmi FIA World Rally Cross Championship.
  2. Dirt Rally 2.0 memberikan berbagai kelonggaran pada gamer untuk memodifikasi mobil pada berbagai aspek. Dengan begitu, kamu dapat merasakan simulasi melakukan tune-up mobil sebelum pertandingan.
  3. Dirt Rally 2.0 memiliki simulasi kejuaraan dan karir pembalap yang sangat detail. Jadi, kamu dapat merasakan persaingan dunia balap yang sangat kompetitif.

5. Euro Truck Simulator 2

Game Simulator PC Euro Truck Simulator 2

Bagi pecinta game bus simulator, pasti kamu tahu dong tentang ETS 2?

ETS 2 (Euro Truck Simulator 2) merupakan game simulator PC karya SCS Software. 

Game ini fokus pada permainan simulasi angkutan darat, seperti: bus, truk & armada logistik.

Kenapa saya merekomendasikan game ETS 2?

  • Pertama, ETS 2 telah menggunakan engine Prism3D. Dengan begitu, dunia fantasi di dalam game simulator akan sangat realistis dan menakjubkan.
  • Kedua, ETS 2 menyajikan game simulator PC yang berkelas. ETS 2 memiliki detail bus dan truk yang sangat presisi. Peta dan lintasan di dalam game juga sangat bagus. Benar-benar seperti di kehidupan nyata.
  • Ketiga, Developer SCS Software selalu melakukan inovasi dan update peta permainan. Dengan begitu, gamer tidak akan bosan untuk mengeksplorasi dunia baru.

Catatan: Bagi gamer yang menyukai game simulasi bus & truk, ETS 2 sangat layak untuk kamu coba.

6. F1 2020

Game PC F1 2020

F1 2020 merupakan game simulator PC yang mengangkat tema Formula One dan Formula 2 Championships. 

Game karya developer Codemasters ini sudah memiliki banyak seri. 

Mulai dari F1 2009 sampai F1 2020.

Setiap seri game F1 selalu mengikuti update terbaru dari kejuaraan F1. 

Mulai dari pembalap, tim engineer, sirkuit pertandingan, dll. 

Dengan begitu, kamu akan lebih menikmati simulasi balap mobil ala F1.

Kenapa saya merekomendasikan game F1 2020?

  1. F1 2020 telah mendapatkan update sirkuit dan tim peserta kejuaraan F1 2020. Dengan begitu, kamu dapat memainkan mobil balap dari tim andalanmu.
  2. F1 2020 memiliki game play beragam. Mulai dari quick match, career, dan championships. Jadi, kamu memiliki banyak pilihan dalam bermain.
  3. F1 2020 memiliki grafis yang detail, realistis dan dinamis. 

Tunggu apa lagi? Let’s play F1 2020.

Baca juga: 15 Rekomendasi Game RTS PC Terbaik Tahun 2020

7. Farming Simulator 20

Game PC Farming Simulator 19

Siapa sangka kegiatan bertani menjadi sangat menarik di dunia fantasi Farming Simulator 2020.

Kamu dapat mengolah tanah, menanam, dan memanen hasil pertanian dengan mudah.

Hal yang paling saya suka dari game ini adalah peralatan pertaniannya sangat canggih. 

Bahkan ada mesin otomatis untuk memanen hasil pertanian skala besar. It’s awesome!

Apa yang membuat game Farming Simulator 20 menarik?

  1. Kamu dapat membuka lahan dan mengolah tanah secara besar-besaran.
  2. Kamu akan belajar bagaimana cara bertani secara modern.
  3. Kamu bisa mengemudikan peralatan pertanian skala besar.

Bagi kamu yang ingin merasakan simulasi pertanian skala industri, coba game simulator PC Farming Simulator 20.

Saya jamin, kamu akan takjub dengan grafis dan alur permainannya.

Catatan: game Farming Simulator PC 20 mendapatkan rating 9/10 di Steam. Jadi, 100% recommended.

8. Flight Simulator X 2020

Game PC Flight Simulator X

Game simulator PC terbaik berikutnya adalah Flight Simulator X. 

Jujur ya, saya termasuk pecinta game simulator pesawat terbang. 

Jadi, ini adalah pilihan terbaik menurut saya.

Flight Simulator X merupakan game simulator pesawat terbang karya developer Aces Game Studio dan Dovetail Games. 

Game ini sangat berkelas. 

Di mana, kamu bisa belajar menerbangkan pesawat secara step by step.

Kenapa saya merekomendasikan game Flight Simulator X 2020?

  1. Flight Simulator X memiliki grafis yang sangat bagus. Mulai dari desain kokpit sampai rute penerbangan, semua seperti di dunia nyata. Sangat realistis sekali.
  2. Developer Aces Game Studio dan Dovetail Game melakukan update gameplay. Dengan begitu, game Flight Simulator X 2020 menjadi semakin keren.
  3. Kamu dapat menerbangkan berbagai jenis pesawat. Contohnya: aircraft, pesawat komersial dan pesawat militer untuk keliling dunia.

9. Football Manager 2020

Game PC Football Manager 2020

Game Football Manager 2020 sangat cocok nih, buat kamu yang suka genre sepak bola. 

Khususnya kamu yang memiliki hobi menganalisa pertandingan dan membuat strategi tim.

Kok bisa? 

Iya, karena Football Manager 2020 akan mengajari kamu simulasi manajemen klub sepak bola secara lengkap. 

Mulai dari pembentukan klub, strategi menuju kejuaraan, analisa pertandingan sampai manajemen tim. 

Komplit, bukan?

Apa yang membuat game Football Manager menarik?

  1. Football Manager 2020 mendapatkan peningkatan grafis yang cukup signifikan.
  2. Football Manager 2020 memiliki fitur baru bernama “playing time pathway”. Sumpah fitur ini keren. Jadi, kamu dapat mengatur posisi pemain di skuad tim milikmu berdasarkan waktu bermain. Dengan begitu, kamu lebih mudah mengevaluasi setiap anggota tim.
  3. Developer Sports Interactive memberikan fitur development center yang sangat detail. Jadi, kamu bisa dengan mudah mengetahui performa pemain dan memutuskan strategi terbaik saat pertandingan.

10. Kerbal Space Program 2

Game PC Kerbal Space Program

Kerbal Space Program merupakan game simulator PC dengan tema pesawat antariksa karya developer Squad. 

Kamu dapat mempelajari simulasi pembuatan roket, pesawat antariksa dan perjalanan keluar angkasa melalui Kerbal Space Program.

Kerbal Space Program 2 akan memberi banyak pengetahuan dasar tentang roket dan perjalanan luar angkasa. 

Biarpun terlihat rumit, akan tetapi game ini sangat mengenangkan. 

Khususnya bagi gamer yang sangat tertarik dengan ruang angkasa.

Kenapa saya merekomendasikan Kerbal Space Program 2?

  1. Developer Squad melakukan update teknologi roket dan mekanisme penerbangan ke luar angkasa. Dengan begitu, kamu akan paham teknologi terkini terkait perjalanan antariksa.
  2. Kerbal Space Program 2 memiliki fitur untuk membangun koloni dan stasiun luar angkasa.
  3. Kamu dapat melakukan perjalanan interstellar. Wow, ini sih keren. Jadi, kamu dapat menjelajah berbagai planet dengan pesawat rancanganmu sendiri.

Baca juga: 20 Rekomendasi Game Offline PC Terbaik Tahun 2020

11. The Sims 4

Game The Sims 4

Bagi gamer yang menyukai game simulator PC tentang kehidupan, silakan coba The Sim 4.

Game karya developer Maxis ini sangat recommended.

Apa yang membuat The Sim 4 menarik?

  1. The Sim 4 termasuk game yang santai dan sangat menghibur.
  2. The Sim 4 mampu menggabungkan genre life-sim, sandbox, home builder menjadi satu.
  3. The Sim 4 menyediakan banyak pilihan aksesories, item dan karir pendukung. 
  4. The Sim 4 memiliki komunitas yang besar di YouTube dan Twitch. Jadi, kamu mudah untuk mendapatkan teman gamer.
  5. The Sim 4 menawarkan game yang sangat lekat dengan kehidupan sehari-hari (art imitates life).

12. Train Sim World

Game Train Sim World

Train Sim World merupakan game simulator kereta api PC karya Dovetail Games.

Di dalam Train Sim World, kamu akan melakukan simulasi dengan view orang pertama. 

Jadi, kamu benar-benar akan merasa seperti masinis ataupun petugas kereta api.

Menurut saya, game Train Sim World memiliki desain lokomotif yang keren. 

Fitur di dalam kabin kereta sangat lengkap, detail dan akurat. 

Untuk lokasi dan rute perjalanan, sama seperti di dunia nyata. Sangat realistis. 

Saya yakin, kamu akan betah berlama-lama memainkan Train SIM World. 

Entah sebagai masinis ataupun hanya untuk bernostalgia dengan jalur kereta api yang pernah kamu lalui. 

Pada update terbaru, kamu akan bisa menikmati fitur “Journeys”. 

Di mana, kamu akan mendapatkan pelatihan mengoperasikan kereta api seperti seorang masinis profesional. Wah, seru sekali!

Catatan: Game Train Sim World termasuk game berbayar. Harga game ini sekitar Rp169.000.

13. Train Simulator 2020

Game Train Simulator 2020

Train Simulator 2020 merupakan game simulator kereta api PC yang keren dan mengagumkan.

Kenapa? Karena kamu dapat belajar tentang 3 hal penting, yaitu:

  1. Teknologi kereta api di seluruh dunia.
  2. Cara mengoperasikan kereta api.
  3. Sejarah rute perjalanan kereta api di berbagai kota bersejarah di dunia.

Wow, sepertinya menarik. Apakah grafis game Train Simulator 2020 bagus?

Sangat bagus, karena Dovetail telah menggunakan Unreal Engine 5. 

Dengan begitu, kamu akan melihat dunia fantasi yang sangat realistis. 

Terlebih desain lokomotif uap, diesel dan listriknya, sangat mirip dengan aslinya.

Pada update terbaru, Dovetail menambahkan rute Nuremberg & Regensburg Bahn, Germany. Dengan begitu, kamu akan melihat peradaban Eropa yang indah di dunia Train Simulator.

Catatan: Game Train Simulator 2020 termasuk game berbayar. Kamu dapat membeli game ini di Steam seharga Rp169.000.

14. War Thunder

Game War Thunder

War Thunder merupakan game simulator PC karya Gaijin Entertainment yang sangat popular.

Game War Thunder memiliki armada perang yang komplit. Mulai dari tank, kapal perang sampai pesawat tempur.

Jadi, kamu tidak perlu pindah-pindah game untuk mencicipi simulasi perang di medan darat, laut dan udara.

Semuanya sudah tersedia di War Thunder, komplit.

Bagaimana game play dari War Thunder?

Kamu dapat memainkan War Thunder secara single-player dan multiplayer secara gratis (free to play).

Jadi, kamu dapat bermain secara solo ataupun bareng tim.

Untuk update War Thunder 2020, Gaijin Entertainment memberi 8 mode permainan untuk War Thunder:

  1. Arcade Battles.
  2. Realistic Battles.
  3. Simulator Battles.
  4. Custom Battles.
  5. PvE.
  6. Events.
  7. World War Mode.

Setiap mode permainan memiliki kejutan masing-masing. Dengan begitu, kamu dapat bersenang-senang dengan maksimal.

15. World of Warships

Game World of Warships

Game simulator PC terakhir yang akan saya bahas adalah World of Warship.

World of Warships merupakan game gratis (free to play) tentang simulasi pertempuran militer angkatan laut.

Setiap player akan mengoperasikan kapal perang dengan persenjataan lengkap. Ada senapan serbu dan torpedo. It’s awesome!

Bagaimana dengan game play dari World of Warships?

Game play dari permainan ini cukup sederhana, yaitu vehicular combat game

Di mana, kamu akan bertarung secara tim. Setiap tim terdiri dari 3 player.

Tim yang berhasil menjatuhkan armada lawan, dialah pemenangnya. Jadi, mirip permainan MOBA gitulah!

Di dalam World of Warships ada 3 mode pertarungan:

  1. Mode Standard.
  2. Mode Domination.
  3. Mode Epicenter.

Pada setiap mode, kamu dapat bertarung secara online dengan mode PvP (player vs player) dan PvE (player vs environment).

Seru, bukan?

Baca juga: 15 Rekomendasi Game Tycoon PC Terbaik Tahun 2020.

Kesimpulan

Demikian pembahasan dari game simulator PC terbaik tahun 2020. 

Saya harap rekomendasi ini dapat membantumu dalam memilih game. 

Setidaknya, kamu tidak menghambur-hamburkan uangmu untuk membeli game yang jelek. Hehe.

Jadi, game simulasi apa yang ingin kamu coba terlebih dahulu? Tulis pendapatmu di kolom komentar ya. Thanks.