21

Game Strategi PC Terbaik

Apa game strategi PC terbaik tahun 2020 ?

Beberapa orang akan mengatakan StarCraft II, Civilization IV, dan Company of Hero 2.

Tapi, apakah hanya itu ? No, masih banyak yang lainnya.

Pada artikel ini saya akan membahas 15 game strategi terbaik di PC paling popular di tahun 2020.

Genre game yang saya bahas mulai dari Real-time Strategy (RTS) sampai Turn-based strategy (TBS). 

Ingin tahu game strategi apa saja yang masuk ke dalam list saya? Baca sampai selesai.

1. Age of Empires IV

Game Strategi PC Age of Empires IV

Game pertama yang akan saya bahas adalah Age of Empires IV.

Game ini termasuk dalam genre game Real-time Strategy (RTS). Jujur sih, game ini keren banget.

Latar ceritanya mengambil spin-offs dari game pendahulunya, yaitu Age Empires Series & Age of Mythology.

Game Age of Empires IV mengajak kamu untuk berfikir layaknya seorang penguasa.

Di mana, kamu harus membangun benteng yang kuat dan melakukan ekspansi wilayah.

Dengan demikian, kamu harus jeli dalam mengatur berbagai strategi untuk bertahan maupun menyerang.

Kamu dapat memainkan game online PC Age of Empires IV dengan membeli melalui Steam.

Lisensi steam key Age of Empires dibanderol dengan harga Rp256.000.

2. Civilization VI

Game Strategi PC Civilization VI

Jika kamu pernah memainkan game strategi Civilization VI, kamu pasti merasa Civilization VI terasa sangat mewah dan powerfull.

Perhatikan soundtrack yang profesional dan tampilan baru (cartoonish) yang sangat berani.

Faraxis games percaya pada game 4X harus memiliki atmosfir permainan yang sama kuatnya.

Jadi, Faraxis games melakukan berbagai inovasi pada game Civilization ini.

Update terbaru dari Faraxis pasti akan mempengaruhi meta permainan. Cobain ajah! Hehe.

Saya termasuk salah satu penggemar game turn-based strategy (TBS) ini.

Game play Civilization VI mengikuti pola 4X (eXplore, eXpand, eXploit, and eXterminate“).

Jadi, kamu dapat beradu strategi dengan AI (single player) maupun bertarung melawan pemain lain (multiplayer) untuk memperebutkan wilayah.

Buruan beli steam key-nya, hanya Rp600.000 kok! Hehe.

3. Command & Conquer: Red Alert 2

Game Strategi PC Command & Conquer Red Alert 2

Kamu sedang mencari game strategi PC yang menarik? Coba mainin Command & Conquer: Red Alert 2.

Kamu pasti akan langsung jatuh cinta. Game ini memiliki tipe unit yang menggelikan dan cutscene FMV yang keren. 

Yakin deh! Kamu ga bakalan nemuin game survival strategik yang memiliki banyak personality & charm seperti game RTS ini.

Game play dari permainan ini cukup sederhana, yaitu kamu harus mengalahkan komandan musuh. 

Di dalam permainan kamu sangat bergantung kepada jumlah uang dan jumlah unit tempur.

Semakin kamu jeli dalam mengelola keduanya, kamu akan selalu menang pada setiap peperangan.

Akan tetapi, kadang lawan memiliki strategi yang solid. Kamu harus teliti dalam menentukan strategi bertahan maupun menyerang.

Tertarik untuk mencoba game strategi Command & Conquer: Red Alert 2 ?

Segera mainkan melalui Steam dengan membeli steam key seharga Rp262.000.

4. Company of Heroes 2: Ardennes Assault

Game Strategi PC Company of Heroes 2 Ardennes Assault

Game strategi Company of Heroes 2 sangat bagus, tapi game ini tidak cukup memukau untuk mengalahkan pendahulunya.

Kemudian, Relic Entertaiment mengeluarkan inovasi keren pada Company of Heroes 2: Ardennes Assault.

Saya tercengang melihat berbagai game play menarik dari Ardennes Assault.

Saya merekomendasikan game RTS ini untuk kamu coba. Nabung dulu, ga bakal nyesel!

Harga steam key game ini hanya Rp135.999. Murah loh! Worth it! Untuk mencoba game play keren dari game Ardennes Assault.

Sedikit cerita di dalam game Ardennes Assault. Alkisah, pasukan AS dan Oberkommando Jerman berebut kendali atas Ardennes dalam The Battle of the Bulge.

Game ini memiliki misi cerita dan pertempuran yang dinamis. Di mana setiap pemain akan memiliki misi-misi yang keren.

Selesaikan misi yang kamu dapat dan lanjut ke tantangan berikutnya.

5. Crusader Kings II

Game Strategi PC Crusader Kings II

Game strategi PC yang saya rekomendasikan berikutnya adalah Crusader Kings II.

Game ini memiliki genre grand strategy & role-playing.

Di dalam game Crusader Kings II, kamu akan bermain sebagai penguasa abad pertengahan. 

Di mana misimu adalah untuk mendapatkan lebih banyak kekuatan, pengaruh dan wilayah di Eropa abad pertengahan.

Saat bermain, kamu akan dimanjakan dengan latar cerita yang otentik dan historis.

Menurut saya, game Crusader Kings II ini adalah game strategi dan game survival yang kompleks.

Karena di dalam game terdapat unsur intrik siasat, perang, politik, perebutan tahta dan keluarga. 

Hah! Busyet! Sebagai pemain kamu di minta untuk menjalankan dinasti dan melindungi keluarga.

Tapi, itulah keunikan dari game Crusader Kings II. Ada elemen personal yang sangat kuat melekat di dalam setiap permainan. 

Ingin mencoba game online PC ini ?

Kabar baiknya, saat ini game Crusader Kings II dapat kamu akses gratis melalui Steam.

Buruan cobain sebelum jadi berbayar. Hehehe.

6. Endless Legend

Game Online PC Endless Legend

 

Endless Legend adalah game dengan genre 4x & turn-based strategy keren karya Amplitude Studio.

Sebagai pemain Endless Legend kamu memiliki misi untuk mendominasi dunia Auriga dengan salah satu dari empat belas ras.

Kamu dapat melakukan dominasi dengan cara perang maupun diplomasi.

Di dalam game, kamu dapat mengembangkan teknologi persenjataan, menjelajahi tanah bar dan mendirikan kota.

Peta pada game ini berbentuk kisi-kisi heksagonal. Di dalam peta permainan terdapat berbagai medan untuk melakukan jelajah dan eksplorasi sumber daya.

Game Endless Legend tidak seperti game genre 4X lainnya. Karena peta dunia Endless Legend dibentuk dari wilayah yang terpisah.

Kamu dapat mendirikan unit pemukiman untuk membangun kota dengan wilayah pertamamu. 

Setelah, kota selesai berdiri, kamu siap melakukan “explore, expand, exploit, and exterminate“.

Untuk memainkan Endless Legend, kamu dapat membelinya di Steam dengan harga Rp199.000.

Worth it! Untuk game strategi PC sekeren ini!

7. FTL: Faster Than Light

Game Online PC FTL Faster Than Light

Kamu penggila game strategi genre roguelike? Itu loh, tipe game yang memiliki labirin seperti dungeon.

Jika iya, coba mainin game FTL: Faster Than Light. Game ini akan mengajakmu berfikir secara taktis dan akurat.

Subset Games merancang FTL: Faster Than Light dengan game play yang unik.

Pada awal permainan, kamu disuruh untuk memilih pesawat ruang angkasa dengan beberapa ruang sistem.

Selanjutnya, game akan membuat delapan sektor roguelike dengan 20 titik jalan per sektor.

Untuk menjelajahi roguelike, sistem memberikan 8 jenis crew. Nah, tugas kamu sederhana.

Temukan strategi untuk melewati stage roguelike yang ada dan kalahkan musuh yang ada di pesawat ruang angkasa. 

Kemampuan strategi yang handal mutlak untuk bisa menaklukkan game ini.

Tertarik untuk mencicipi game online PC seru ini? Harga steam key cukup murah kok, hanya Rp89.999.

8. Homeworld: Deserts of Kharak

Game Online PC Homeworld Deserts of Kharak

Saya sangat menyukai game karya  Blackbird Interactive ini.

Game Homeworld: Desert of Kharak menyajikan permainan real-time strategy (RTS) yang memukau untuk single player maupun multi-player.

Latar cerita dari game ini berada di sebuah gurun pasir bernama Kharak.

Di dunia Kharak, kamu memiliki misi untuk melakukan eksplorasi dan berperang.

Saya sangat menyukai mode permainan multiplayer dari game ini. Setiap pemain yang kehilangan carrier dianggap kalah.

Dengan demikian, setiap pemain saling beradu strategi untuk bertahan dan menyerang.

Setiap pemain dapat mengumpulkan artifacts yang tersebar di lokasi permainan untuk memperkuat persenjataan.

Semakin kuat persenjataan, semakin mudah untuk menang. 

Game Homeworld: Desert of Kharak mendapatkan rating yang cukup bagus di website Steam.

Jika kamu tertarik mencoba game perang PC ini, beli langsung melalui Steam dengan harga Rp335.999.

9. Offworld Trading Company

Game Online PC Offworld Trading Company

Game Offworld Trading Company berada di persimpangan lain dari spektrum game strategi popular Civilization.

Meskipun desainernya, Soren Johnson, juga bekerja untuk game Civilization IV.

Sedikit cerita, game Civilization mengisahkan tentang sejarah manusia, kemajuan manusia dan masa depan umat manusia.

Sedangkan,  game Offworld Trading Company mengangkat latar cerita eksplorasi planet Mars.

Sangat-sangat bersimpangan, bukan? Tapi, itulah keunikan dari game ini!

Kamu dapat bermain secara single player maupun multiplayer. Kalau saya senangnya bermain multiplayer. Hehe.

Saat bermain kamu harus melakukan perang ekonomi dan pengambilalihan aset.

Karena tujuan dari Offworld Trading Company adalah untuk menguasai saham mayoritas.

Tertarik untuk memulai game strategi yang memiliki latar cerita di dataran Mars ?

Hanya dengan Rp139.999, kamu sudah bisa mendapatkannya melalui Steam.

10. StarCraft II

Game Online PC Starcraft II

Apa yang tidak disukai dari game strategi yang mengadu armoured cowboys melawan xenomorphic aliens and space elves?

Game StarCraft II adalah sebuah game base-building RTS yang bertujuan untuk mengumpulkan resource, membangun pasukan dan membunuh musuh.

Kamu harus cepat membuat strategi yang tepat untuk membunuh musuh-musuhmu. Pergerakan dan kontrol posisi menentukan segalanya.

Bahkan klik mouse yang lebih cepat mampu membawa kamu menuju kemenangan.

Menurut saya, game StarCraft II adalah salah satu game strategi multiplayer terbaik di PC.

Kamu bermain melawan manusia dan saling beradu strategi. Kemampuan analisa, taktik dan pengambilan keputusan yang efisien mutlak untuk mencapai kemenangan.

Keterampilan positioning dan teknik faster-click menjadi nilai lebih dalam permainan.

Dan ini yang paling saya suka, StarCraft II memiliki turnamen yang sangat kompetitif. 

Jadi, kamu dapat melihat berbagai strategi bertarung dari berbagai tipe pemain dari seluruh dunia.

Blizzard Entertaiment memang brilian dalam membangun game RTS StarCraft II.

Kamu dapat memainkan game sekeren ini secara free. Amazing!

11. Stellaris

Game PC Stellaris

Game Stellaris adalah salah satu game strategi popular yang jangan sampai kamu lewatkan.

Game ini bukan hanya game 4X. Ini adalah galactic roleplaying game dan empire sim.

Di dalam game Stellaris, kamu memiliki kebebasan dalam membuat space-faring yang unik dan eksentrik.

Karena keunikan game play Stellaris, game ini masuk ke dalam genre RTS, 4X, & Grand Strategy.

Kamu dapat melakukan penjelajahan interstellar travel dengan mode single player. 

Dan pada permainan multiplayer, kamu akan beradu strategi layaknya berperang melawan alien.

Wow, sumpah ini keren banget! Buruan cobain, hanya dengan Rp169.999, kamu sudah dapat memainkan game ini melalui Steam.

12. Supreme Commander

Game PC Supreme Commander

Chris Taylor bersama dengan developer Gas Powered Game menghasilkan game Supreme Commander yang luar biasa.

Game Supreme Commander ini mulai popular sejak tahun 1997 sampai sekarang.

Pada awal permainan kamu hanya memiliki satu unit pasukan yang disebut Armored Command Unit (ACU).

Dan kamu memiliki misi untuk membangun pertahanan, membangun pabrik dan menyiapkan pasukan. Tujuannya sangat sederhana, yaitu warfare.

Menurut saya, Supreme Commander ini adalah game perang PC yang sangat seru dan mendebarkan.

Bayangkan, kamu dapat memiliki pasukan sampai 1.000 unit. Dan kamu dapat melancarkan serangan melalui jalur darat, laut dan udara. 

Rumit dong? Bagaimana cara memantaunya? Tenang, game Supreme Commander telah mendukung dual monitor.

Jadi, kamu dapat memantau peta game dan melakukan pengaturan unit dengan lebih mudah dan cepat. 

Ingin mencoba game Supreme Commander ? Untuk dapat memainkan game melalui Steam, kamu hanya perlu merogoh kocek Rp109.999.

13. Total War: Three Kingdoms

Game PC Total War Three Kingdoms

Game Total War: Three Kingdoms adalah game turn-based strategy (TBS) & real-time tactics yang sangat popular.

Latar cerita dari game ini mengisahkan upaya penyatuan seluruh daratan Chine dalam satu kekuasaan mutlak.

Setiap pemain akan mengendalikan satu faksi dari 12 faksi yang sedang berperang.

Setiap faksi memiliki panglima perang yang hebat, seperti Cao Cao, Liu Bei, dan Sun Jian. Game play permainan ini adalah menaklukkan kekuasaan musuh melalui perang strategi.

Kamu dapat menggunakan unit infantri dan kavaleri untuk membunuh jendral atau menguasai pusat kota musuh.

Sampai di sini paham ya? Jadi, sebagai pemain, kamu akan mendapatkan misi untuk menyatukan seluruh daratan China.

Game Total War: Three Kingdoms ini sudah bisa kamu nikmati melalui Steam dengan harga Rp540.999.

Harga ini sangat worth it untuk game strategi PC keren seperti ini.

14. Total War: Warhammer II

Game PC Total War Warhammer II

Game Total War: Warhammer merupakan seri game strategi PC yang ikonik dan penuh fantasi.

Saat memainkan game ini saya teringat peperangan dahsyat film Lord of the Rings.

Menurut saya, game Total War: Warhammer ini memang layak menyandang title game strategi terbaik selama beberapa tahun terakhir.

Game dari permainan ini mirip dengan game turn-based strategy dan real-time strategy lainnya.

Kamu akan berperang dan melakukan diplomasi untuk saling menguasai suatu wilayah.

Bagi kamu yang menyukai cerita fantasi dengan tema peperangan, Total War: Warhammer adalah pilihan yang tepat.

Kamu akan mengeksplorasi, ekspansi, dan melakukan penaklukan di dunia fantasi.

Sangat menyenangkan, bukan?

Kamu dapat memainkan game ini melalui Steam. Lisensi steam key-nya cukup murah, yaitu Rp540.999.

15. XCOM 2

Game PC XCOM 2

Game XCOM 2 merupakan salah satu game strategi yang sangat seru dan berkualitas sepanjang masa.

Pertempuran demi pertempuran di dalam game ini sangat bervariasi dan sangat menantang.

Kamu akan menemukan berbagai musuh yang mengerikan dengan kemampuan yang unik, rumit dan mengejutkan.

Untuk bisa bertahan menghadapi pertarungan tersebut, kamu harus menyusun strategi gerilya yang efektif.

Game ini dapat kamu mainkan dengan mode single player maupun multiplayer.

Apakah grafis gamenya bagus? Tentu saja sangat bagus. Saya tidak pernah kecewa dengan developer Faraxis Games.

Inovasinya dalam membuat game dengan genre turn-based tactics & tactical role-playing, selalu memuaskan.

Tertarik untuk memainkan game strategi XCOM 2? Buruan beli game ini di Steam, saat ini ada diskon 75%.

Jadi, kamu hanya perlu menebus game ini seharga Rp147.250.  

Kesimpulan

Ada banyak pilihan game strategi PC yang seru di tahun 2020. Mulai dari genre real-time strategy (RTS) sampai turn-base strategy (TBS).

Setiap game memiliki mode single player dan ada beberapa game yang memiliki mode multiplayer

Saat ini banyak game developer yang menyajikan game play yang unik. Resource, persenjataan dan karakter game juga sangat beragam.

Jadi, setiap pemain dapat mengembangkan berbagai meta permainan yang unik sesuai style masing-masing.

Akhir kata, saya ingin mendengar pendapat kamu nih! Gama strategi PC apa yang menjadi favoritmu?

Tulis pendapatmu di kolom komentar sekarang!