16

Game Survival PC Terbaik

Apa rekomendasi game survival PC terbaik di tahun 2020 ?

Banyak gamer akan lantang berteriak Scum, DayZ atau Ark. Yes, saya juga setuju.

Tapi, ada juga game survival pendatang baru yang seru loh!

Pada artikel ini, saya akan membagikan 15 rekomendasi game survival PC keren tahun 2020.

Genre game yang akan saya bahas mulai dari action-adventure survival sampai third-person-shooter survival.

Ingin tahu game survival pc apa saja yang saya rekomendasikan? Let’s dig in!

1. ARK: Survival Evolved

Game Survival PC ARK Survival Evolved

ARK: Survival Evolve merupakan game dengan genre action-adventure & survival yang popular di tahun 2020.

Lihat saja di YouTube, banyak gamer yang membagikan keseruan game survival pc ini.

Menurut saya, ARK bukan hanya game survival dengan tema dinosaurus.

Tapi lebih dari itu, game ini adalah game dinosaurus terhebat yang pernah ada.

Jika kamu pecinta science fiction, kamu pasti akan senang memainkan games ARK.

Karena di sana, kamu akan melihat binatang prasejarah dengan sangat detail dan mengagumkan.

Lengkap dengan ekosistem, musim dan siklus siang-malam.

Bagaimana cara survival di game ARK ?

Kamu harus survival dengan mencari makan, minum, dan membuat pemukiman untuk bertahan hidup.

Selanjutnya, kamu harus menjinakkan dinosaurus untuk menemani perjalanan kamu dalam menyelesaikan misi survival.

Tertarik untuk memainkan game online PC ARK: Survival Evolve?

Langsung aja download game survival ini di Steam, hanya Rp41.999, kok! Murah, bukan? Hehe.

2. Astroneer

Game Survival PC Astroneer

Astroneer adalah salah satu game survival terbaik yang datang dari platform Steam’s Early Access.

Selama dua tahun terakhir, developer System Era Softworks melakukan inovasi dan update game secara konsisten. Jadi, kualitas games sangat mumpuni.

Di Astroneer, kamu bermain sebagai astronot yang terdampar di planet asing. Di planet tersebut kamu memiliki misi survival.

Sama seperti game survival lainnya, kamu bisa melakukan crafting dengan mengumpulkan resource

Untuk mendapatkan resource yang besar, kamu harus melakukan perjalanan eksplorasi.

Saat bermain pada mode multiplayer, kamu dapat mengajak temanmu untuk bergabung (drop-in/drop-out).

Penasaran dengan keseruan game survival di planet asing? Buruan mainin game Astroneer.

Harga game ini di Steam hanya Rp169.999. Langsung beli aja. Hehe.

3. Conan Exiles

Game Survival PC Conan Exiles

Setelah kesuksesan besar game survival DayZ, kini game survival Conan Exiles mulai popular.

Di dalam games ini, kamu harus melakukan survival di dunia fiksi prasejarah bernama Hyborian. 

Lokasi survival berada di area gurun yang tandus yang bernama The Exiled Land. Di sini, kamu hidup layaknya manusia barbar.

Tugasmu adalah untuk terus bertahan hidup dan melakukan petualangan menjelajahi dunia Hyborian.

  • Area pertama, gurun Hyborian: The Exiled Land.
  • Area kedua, salju Hyborian: The Frozen North.
  • Area ketiga, pegunungan Hyborian: The Highlands.

Sebenarnya, Conan Exiles mirip dengan game survival pada umumnya. Akan tetapi ada fitur unik bernama human sacrifice.

Di mana, jika kamu dapat menumbalkan seseorang ke altar dewa, kamu akan mendapatkan bantuan dari dewa di games Conan Exiles.

Konsep unik inilah yang membedakan Conan Exiles dari game survival PC lainnya.

4. DayZ

Game Survival PC DayZ

Bagi pecinta zombie atau undead, game DayZ menjadi tempat bermain yang menyenangkan.

Karena game DayZ menawarkan sensasi bertahan hidup di dunia fantasi yang sedang terserang virus zombie.

Tujuan survival di dunia DayZ adalah untuk bertahan hidup sampai wabah zombie selesai.

Kamu harus tetap sehat dan harus selamat dari serangan zombie.

Karena game ini brutal dan penuh kejutan, lebih baik kamu bermain dengan satu atau dua teman.

Oia, makanan dan air sangat penting selama survival. Dan kamu harus menghindari sakit.

Karena di dalam game DayZ terdapat penyakit, infeksi dan kondisi mematikan lainnya.

Jadi, kamu akan merasakan kengerian survival layaknya di dunia nyata.

Tertarik untuk melakukan survival di game DayZ? Segera download game ini di Steam.

Hanya dengan Rp170.000 kamu sudah bisa meminang game online PC keren ini.

5. Don’t Starve

Game Survival PC Don't Starve

Gagasan paling mengerikan dari survival sebenarnya adalah harus bertahan hidup seorang diri.

Itulah yang membuat Klei Entertainment menciptakan Don’t Starve. Klei ingin setiap pemain merasakan solo experience dalam survival.

Di dalam game Don’t Starve, kamu harus berjuang sendiri di alam liar. Untungnya, game ini memiliki grafis 2D gaya Tim Burton yang bagus.

Dan game ini juga memiliki koleksi makhluk-makhluk yang aneh di sepia-tone world.

  • Werepigs.
  • Beargers.
  • Deerclopses.

Dan masih banyak lagi monster absurb lainnya yang akan mengganggu kamu.

Game Don’t Starve fokus pada crafting layaknya Minecraft. Akan tetapi, Don’t Starve cenderung lebih ke arah crafting alkimia, sihir dan mistis.

Tertarik untuk memainkan game survival Don’t Starve?

Saran saya, beli langsung paket bundle Don’t Starve di Steam: Rp377.550.

6. DreadOut 2

Game Online PC DreadOut 2

DreadOut 2 merupakan game horor PC karya developer game Indonesia, Digital Happiness.

Game DreadOut mengusung tema urban legends dari dunia supranatural Indonesia.

Saat ini game survival DreadOut memiliki 2 seri:

  • Seri pertama, DreadOut rilis world wide pada 15 Mei 2014.
  • Seri kedua, DreadOut 2 rilis world wide pada 20 Febuari 2020.

Pada seri pertama, kamu akan bermain sebagai Linda. Misi kamu adalah survival di kota tua berhantu dan mencari jalan keluar dari kota tersebut.

Pada seri kedua, kota tempat tinggal Linda mendapat ancaman dari makhluk gaib.

Seketika kota menjadi sangat mencekam. Nah, kamu harus survival dan mencari jawaban untuk menyelesaikan teror tersebut. 

Kalau kamu menyukai game horor PC dengan genre survival, segera cobain deh!

Mumpung Harga DreadOut 2 di Steam sedang diskon. Hanya Rp98.099 saja kok! Murah, bukan? 

7. Minecraft

Game Online PC Minecraft

 

Jika kamu sedang mencari game online PC dengan tema crafting survival game, pilihan terbaiknya cuma satu: Minecraft.

Minecraft merupakan game survival popular yang mengusung genre sandbox survival.

Kamu akan menemukan permainan survival yang menyenangkan dan penuh warna di dalam Minecraft.

Misalnya: kamu bertahan dari serangan zombie, laba-laba, dan bahkan naga. Biarpun brutal, tapi survival Minecraft tidak menakutkan.

Karena setiap karakter terbuat dari kulit Minecraft yang lucu.

Bagaimana cara survival di game Minecraft? Cara survival di game Minecraft sepenuhnya terserah kamu.

  • Kamu bisa membangun benteng yang rumit dan memainkan gaya pertahanan.
  • Kamu bisa menangkis serangan makhluk malam.
  • Kamu dapat membuat persenjataan perang untuk menjelajah.

Tidak ada aturan baku, kamu bebas melakukan survival sekreatif mungkin.

Karena dunia Minecraft sangat luas. Pesan saya, jangan lupa makan selama masa survival. Hehe.

8. PixARK

Game Online PC PixARK

PixARK adalah game survival PC karya Snail Games. Game ini merupakan spin-off dari serial ARK: Survival Evolve.

Jadi, cerita games ini ada kaitannya dengan ARK.

Game play dari PixARK adalah survival di sebuah pulau yang dihuni oleh 100 spesies dinosaurus.

Kamu dapat menjinakkan, memburu dan mengendarai dinosaurus untuk keperluan survival.

Selama survival, kamu bisa mencari resource di dalam arena game.

Ekosistem di dalam game PixARK terdiri dari: hutan, gurun dan gua.

Kamu dapat melakukan eksplorasi untuk menemukan berbagai resource untuk membangun pertahanan.

Tertarik untuk mencoba kehidupan survival di pulau dinosaurus? Segera coba game PixARK.

Kamu dapat mendownload game ini melalui Steam dengan harga Rp169.999.

9. Resident Evil

Game Online PC Resident Evil 3

Ini nih, salah satu game horor PC genre survival favorit saya: Resident Evil. Game Resident Evil mengusung genre survival horor.

Di mana, kamu akan melakukan survival di kota yang sedang terserang wabah T-virus. Wabah ini menyebabkan semua orang yang terinfeksi menjadi zombie.

Serial game survival Resident Evil sudah sangat banyak, diantaranya:

  • Resident Evil.
  • Resident Evil 2.
  • Resident Evil 3: Nemesis.
  • Resident Evil 4: The Umbrella Chronicles.
  • Resident Evil 5: The Darkside Chronicles.
  • Resident Evil 6: Revelation 2.
  • Resident Evil 7: Biohazard.

Pada tahun 2020 ini, developer Capcom akan merilis remake Resident Evil 3: Nemesis.

Game ini akan memiliki tampilan baru dengan grafis dan teknologi game yang lebih baik.

Jangan sampai melewatkan keseruan survival di kota penuh zombie ya! Ingat Resident Evil 3 remake rilis tahun ini. Hehe.

10. Rust

Game Online PC Rust

Rush merupakan game multiplayer action-adventure & survival karya Facepunch Studio.

Game survival ini banyak menyita perhatian orang karena memiliki game play survival yang seru.

Bahkan berdasarkan review di situs Steam, Rush adalah salah satu game online PC yang paling banyak dimainkan.

Awalnya, Rush sangat mirip dengan game survival DayZ. Dan action-adventure-nya mirip game anime PC Gravity Rush 2.

Akan tetapi, Facepunch Studio merombak games besar-besaran dan menciptakan unique selling point dari game Rush.

Di dalam game Rush, kamu harus bertahan hidup dari ancaman serigala, beruang dan pemain lain (PvP).

Selama survival, kamu dapat membuat senjata, membangun pertahanan dan bertarung antar player (PvP).

Kamu juga bisa bekerja sama dengan player lain. Tapi kamu harus hati-hati jika terjadi penghianatan. Hehe.

Tertarik untuk memainkan game online PC Rush? Langsung beli aja gamenya di Steam.

Steam key games ini hanya Rp108.999, kok! Hehe.

11. Scum

Game PC Scum

Kamu menyukai game survival yang menantang? Coba main game survival PC Scum. Games ini memiliki genre multiplayer survival.

Di mana, 100 pemain akan berusaha bertahan hidup di dalam security prison island di negara Kroasia.

Setiap pemain harus melakukan survival dan mencari cara melepas implant agar bisa keluar dari prison island.

Pada saat melakukan survival, fitur metabolism system melacak kondisi tubuh karakter game.

Di mana, makanan, minuman dan aktivitas metabolisme akan mempengaruhi atribut karakter game.

Jadi, saat survival kamu harus memperhatikan asupan nutrisi, kalori dan vitamin. 

Terdengar kompleks ya? Ya, memang. Tapi itulah inti dari game survival Scum.

Kamu harus merawat tubuh karakter game sambil bertarung PvP untuk keluar dari prison island.

12. Subnautica

Game PC Subnautica

Subnautica merupakan game action-adventure & survival bawah laut yang menakjubkan.

Game play Subnautica jauh lebih santai dari pada game survival PC lainnya.

Di game ini, kamu adalah seorang pria kesepian yang tersesat di laut yang terletak di planet asing.

Di sana, kamu harus bertahan hidup dan mencari sumber daya di dasar laut.

Apabila resource telah mencukupi, kamu dapat membangun pangkalan di dasar laut.

Elemen survival game Subnautica mirip dengan games survival lainnya.

Kamu butuh makan, minum dan mengumpulkan resource.

Tapi, karena Subnautica memiliki fokus permainan di dasar laut, kamu juga harus paham tentang konsumsi oksigen.

Jika tidak paham aturan konsumsi oksigen, kamu tidak bisa survival di game Subnautica.

Jika kamu suka melakukan survival di dunia bawah laut, kamu harus coba games Subnautica.

Tidak mahal, kok! Hanya Rp119.999 (Steam).

13. The Forest

Game PC The Forest

The Forest merupakan game survival yang cukup mengerikan.

Dalam mode single-player kamu akan bermain sebagai Eric LeBlanc yang harus survival di hutan belantara. 

Di dalam game The Forest, terdapat pergantian siang-malam yang dinamis.

Saat siang hari, kamu dapat mencari makanan, air dan resource. Dengan adanya resource kamu dapat membangun barak, api unggun, dan senjata. 

Saat malam hari, kamu akan berperang melawan suku kanibal penghuni hutan dunia The Forest.

Hutan pada malam hari adalah mimpi buruk yang menegangkan dan menakutkan.

Kenapa? Karena suku kanibal ini akan menjadi sangat agresif dan ganas. 

Mereka tidak segan untuk menyantapmu sebagai menu makan malam.

Jika kamu tidak kuat dengan kengerian kanibalisme, jangan memainkan game survival ini.

14. The Long Dark

Game PC The Long Dark

Game The Long Dark merupakan game survival di alam terbuka yang berlokasi di Kanada Utara.

Medan survival yang kamu tinggali adalah kawasan bersalju yang memiliki banyak hewan buas.

Misalnya: serigala kutub dan beruang salju.

Game ini mengajak kamu merasakan kengerian survival setelah bencana global geomagnetic storm.

Untuk dapat bertahan hidup di game The Long Dark, kamu harus pintar dalam menjaga:

  1. Suhu badan.
  2. Asupan kalori.
  3. Haus & lapar.
  4. Kelelahan.
  5. Angin dingin.
  6. Satwa liar, dan faktor lingkungan lainnya.

Saat kamu terhanyut ke dalam game The Long Dark, secara insting kamu akan paham makna survival sebenarnya.

Dehidrasi, kelaparan, dan kedinginan membuat survival semakin mengerikan. Apalagi jika kamu mengalaminya seorang diri. 

Tertarik untuk memainkannya? Kamu dapat membeli game The Long Dark seharga Rp139.999 di Steam. 

15. This War of Mine

Game PC This War of Mine

This War of Mine adalah salah satu game survival PC favorit saya. Karena game ini sangat menegangkan dan menyeramkan.

Bayangkan, perang sedang melanda negaramu. Kemudian, terjadi pengepungan oleh pasukan militer musuh di rumahmu.

Pertanyaannya:

  1. Apakah kamu putus asa dan memilih mati?
  2. Apakah kamu mau melakukan survival untuk bertahan hidup sampai perang selesai?

Game ini membawa konflik batin yang besar. Kamu harus tetap mencari makanan, minuman dan obat-obatan.

Tapi, di sisi lain, kamu harus bertahan dari serangan penembak jitu. Astaga, ngeri banget!

Untuk memperdalam kengerian survival, developer 11 Bit Studio melakukan sinematik yang memukau:

  1. Mengatur kondisi rumah layaknya korban perang.
  2. Setiap arsitektur di dalam game berwarna hitam arang dengan pencahayaan yang minim.
  3. Back sound yang memicu rasa cemas dan ketakutan.

Holy shit! Perfeksionis banget developer gamenya! Oia, saya membeli game ini seharga Rp179.340 di Steam. Jika kamu tertarik, langsung coba aja!

Kesimpulan

Ada 15 game survival PC keren yang layak kamu mainkan di tahun 2020.

Mulai dari ARK: Survival Evolve sampai This War of Mine. Setiap game memiliki aturan bertahan hidup masing-masing. 

Ada yang fokus pada genre action-adventure survival sampai third-person-shooter survival.

Semua rekomendasi di atas, keren! Jika tidak percaya, silakan kamu coba sendiri. Hehe.

Akhir kata, saya ingin mendengar pendapat kamu juga nih.

Game survival pc mana yang menjadi favorit kamu? Tulis pendapatmu di kolom komentar sekarang.